"Если возможно с вашей стороны, будьте со всеми в мире", Библия.
Пишу в продолжении темы о добре в христианстве.Начата она была в теме: "Хотели сделать как лучше,а получилось как всегда".
Добро в христианстве - это тоже не сразу понимаешь, что в глазах Бога является добром,а что нет, но постепенно Бог может
вывести из очень тесных обстоятельств обязанности "творить добро всем, а
наипаче верным", если не мудро подходили к пониманию добра.
Мудр по-настоящему Бог.Мы только столь следуем Его наставлениям, сколь к Нему обращаемся за помощью, прояснением этого не простого понимания, что есть "мудрое"в добре,нами делаемом уже или планируемом.
Вдруг попадает в руки какая-то книга, которая проливает свет или проповедь чья-то или научное изыскание и ты чувствуешь,как связывающие тебя нити постепенно ослабляются и только остается к Господу воскликнуть:помоги окончательно исцелиться от ран! Не мудрым поведением своим нанесенными и себе и другим, хотя ,возможно, вроде и из лучших побуждений это сделали и самому пересмотреть то доброе в свете мудрости,с которым тоже не раз лез к кому-то и тоже остался и не понятым и не оцененным людьми.И там тоже могли быть и раны от нашего "добра".
Часто мы понимаем доброе так,что должны превращать в друзей врагов,всем угождать,проявлять именно христианское отношение к людям.Но опять ведь в Библии не зря сказано:"Если возможно с вашей стороны..."С нашей стороны оно бы и возможно, а вот с той стороны как?Как та сторона смотрит на наше доброе?Какое у нее мнение о нас?
И бывают ситуации,что руководствуясь мнением или желанием других людей, мы превращаем СВОЮ жизнь в кромешный ад.
Конечно,помогать мы должны и можем близким людям,они рассчитывают на помощь и имеют на это право.Но иногда мы слишком уж ориентируемся на МНЕНИЕ ДРУГИХ людей.И человек говорит,что я же мнение других должен учитывать, но, как говорят ученые:у каннибальских племен тоже был свой социум, там было единое мнение, свои правила и законы,в фашистской Германии тоже свой социум был, есть он и по сей день в реакционных эгоистичных религиозных опасных течениях - там тоже, кто не подходит по их античеловеческим идеям, тоже объявляется изгоем,подвергается преследованию.
Когда-то было очень модно дарить книгу Карнеги"Как заводить друзей",она была у многих моих знакомых и там Карнеги учил,как сделаться для людей приятными, не проявлять неудовольствия и через некоторое время вы сможете превратить врага в друга.
Но после мы все прочитали историю самого Карнеги и поняли, что нельзя быть столь самонадеянными и становиться богами в этом вопросе, Сердцеведец только Господь, Он ведет каждого по жизни Сам и учит Сам и ставит во многие непростые ситуации для вразумления,а нам надо просить Его Мудрости в отношении с людьми, которых Он Сам и ведет.
Сам Карнеги пострадал от своей теории,он решил превратить в друга женщину,которая написала ему очень злое письмо и,унижая его,сообщила,что он вот перепутал дату рождения Линкольна.Сначала Карнеги даже прогневался на нее,но ничего ей не послал, а по истечении нескольких дней,остыв от негодования,что небольшой ведь и огрех был,он написал очень ласковое письмо.Ну а после они встретились и между ними возникло чувство и они поженились.
Но далее теория Карнеги рассыпалась,жена сконцентрировала абсолютно все финансы в своих руках. Что привело к недовольству Карнеги и что делать? Развестись? Но если бы это сделал он, то остался бы без средств,нищим и она бы ему еще и репутацию испортила,после он заболел раком и умер.
Вроде и из злобного человека сделал друга, а он все равно остался при своем в сердце, неочищенном и не смягченным Господом.
"Будьте мудры и осторожны", говорит Писание.Осторожность к мудрости просто необходимо добавить.
Есть и такая история.Женщина очень жаловалась,что у нее болит и спина и ноги болят,имела очень изработанный вид, хотя еще до старости было некоторое время.Днем она работает в организации,а вечером - в огороде и как выяснилось,все дети ее имеют достаток и ей они хотят помогать и помогают, а продукция ее огорода не нужна ни ей, ни ее детям.Дети говорили ей, что нам не нужно,чтобы ты там так много сил тратила,мы даем тебе достаточно денег и ты не нуждаешься,на что она отвечала:но меня в селе будут называть бездельницей,лентяйкой, а если я там буду выращивать только цветы,меня в селе не поймут,будут презрительно относиться.
Вот так окружающий социум убедить смог женщину,что она в чем-то виновата.Социум своим мнением принудил ее к каторжному труду,а продукция просто сгнивает,годами банки стоят на полках.Вот так человек зависит от мнения других и хочет для всех быть хорошим. так можно не заметно попасть в положение раба или одного человека или общности таковых,не терпящих иного мнения.Сила жизненная, энергия растрачены,а результат совсем не тот,который ожидался.
Много примеров отдачи всего себя на работе есть, в служении и на ниве Божией, когда близкие не получали должной заботы, ожесточались на своих родителей, имели в сердце много обид, впадали в наркозависимость, злоупотребляли спиртным.Все растрачивалось на окружение,а близким уже не хватало ни любви, ни внимания.Желание быть добрым для всех приводит к нарушению прав своих близких:дети не видят своего родителя или видят его раздраженным и утомленным.Вот таким был и известный доктор Спок, очень гуманный к людям, свой труд он оценивал скромно, буквально в три копейки,но, когда сам заболел,с него запросили огромную сумму.
Такие люди изо всех сил тянут лямку помощи всем, но только до тех пор, пока есть еще хоть какая-то энергия и хоть какие-то возможности.А потом, когда он ослабел, окружающие теряют к нему интерес, взять с него больше нечего.
Угождать нужно Богу, по Его заповедям жить, Его предостережения через пророков читать, просить у Него Совета, как правильнее поступить в любой ситуации, уберечь от попусту растрачиваемых сил и направил чтобы Он Сам именно туда нас с нашим имеющимся здоровьем, энергией,всеми нашими ресурсами, где бы Он и счел нужным нам находиться и в каком качестве и с кем.И про старость в Писании написано обнадеживающе, если, конечно, человек все время в Боге и с Богом: "Они и в старости плодовиты и сочны и свежи".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы